跳到主要內容區塊

局長信箱

局長信箱

:::

遺忘攜帶乘車票怎麼辦?

 提問內容 我日前在高雄購買台北回高雄的自強號火車票,但因為搭乘客運從高雄北上台北時忘記帶走,所以在台北又另外買了同一天同車次同區間自強號火車票坐車,請問忘了帶走的火車票事後回高雄可以退票嗎?,怎麼辦?
 回覆 旅客持對號入座之乘車票者,應在當次車開行前,依規定申請退票,逾時申請概不受理。因運輸事業具有不可儲存之特性,本局發售指定車次之對號列車乘車票票面上亦均註記「限當日當次車有效」,逾越車票有效期間,該車票即視為無效票,故無法辦理退票。

惟為顧及旅客權益,旅客如因遺忘攜帶乘車票,乘車當日另購同車次同區間乘車票,可檢附原購與重購乘車票(重購乘車票可於使用後於車站加蓋證明章後攜出),於車站填寫重覆購票退票申請表,向車站申請專案退票。惟如未同時持有原購及重購乘車票,依規定歉難同意辦理。
問題主類別 車站客貨運業務及服務
問題次類別 車站購票/退(換票)
最後修改日期 2007/03/27